教育给农村孩子带来了什么? - 新农村教育 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农村教育

教育给农村孩子带来了什么?

2017-04-07 14:49:23    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 通过个人努力,进入城市,进而实现梦想,得以改变命运,这几乎是所有贫苦大众,农村子弟简单而又朴素的心愿,而今却是前景堪忧,困难重重。 据统计,在京津沪地区,每1000个小学一年级学生中,最终
    通过个人努力,进入城市,进而实现梦想,得以改变命运,这几乎是所有贫苦大众,农村子弟简单而又朴素的心愿,而今却是前景堪忧,困难重重。

据统计,在京津沪地区,每1000个小学一年级学生中,最终有470人能够上大学,而在中国的贫困农村地区,这个数字只有13人。而且,相对城镇地区比较富裕的物质基础,大多数贫困地区的孩子们,只能拥有简陋的校舍,在相对高昂的学费面前,面临放弃学业的选择。

\

“农村教育行动项目”从2008年起就在陕西农村展开了调研。调研结果显示,农村地区的学校基础设施远远落后,卫生、安全、营养方面都不完善。在参与调研的144所学校当中,只有9%为学生配备了符合安全标准的取暖设备。校舍安全问题也存在隐患,没有一所学校安装了烟雾报警器,配备了灭火器的学校也仅有28%,一旦发生意外,极有可能因为无法及时自救而造成人员伤亡。同时,只有27%的学校食堂提供荤菜,而且每周提供荤菜的次数不到2次,难以保证这些学生的营养。

然而,对于贫困地区的孩子来讲,这还不是阻挡他们求学最现实的因素。当结束了九年制义务教育阶段之后,超过50%的农村孩子会离开学校。即便读了高中,也会有不少学生会选择中途辍学。根据各省市统计局和教育厅的数据,相比北京地区的家庭,对于其他省市农村地区的家庭来讲,家里每一个孩子一年的高中学费是相当大很大的开支。这些孩子如果出去打工赚钱,还能补贴家用,再加上农村地区并不乐观的高考升学率,读高中变成了一个机会成本非常高的选择。尽管近年来,中国已经在部分省市进行了十二年制义务教育的试点,却远远没有覆盖到更需要它的贫困农村地区。

\

此外,在“农村教育行动项目”关于农村孩子为什么会辍学的调研中,一些受访的农村地区学生表示,除了费用高之外,读书本身已经失去了吸引力。辍学打工才是主流,他们更愿意用打工的方式去接触更大的世界,改变自身的命运

但对于那些早早外出打工的农村孩子,有限的受教育程度意味着他们外出打工的职业选择非常少,向上流动的空间也十分有限,大多数人无法走出自己的命运。

即便家庭成员之间的互助,也无法达到帮助弱势家庭过上更好生活的程度,从国家和政府层面而言,最好的途径自然是通过教育。而摆在面前的事实是,乡村的教育资源已经凋零到无法直视的程度。在现实中,很多人甚至连初中都没有办法坚持念完。如果父母不早早将子女送往县城或较好的中学,连高中都很难考上,就算农村的教育条件能够和城市媲美,然而对于知识的先天缺失,父母素质的差异,都让他们仅仅在起点就构成了无可挽回的劣势。社会的结构性差距已经在农村家庭中得以体现,通过念书,社会再也不可能给他们提供改变命定人生的机会,逃脱乡村、跻身城市的简单而朴素的愿望,在下一代的身上终将如海市蜃楼一般缥缈。不从根本上促进一种更为持续的发展,和我们曾经同呼吸、共命运的同胞,必将在撕裂的社会较量中,被彻底抛入尘埃中的生存,无从反抗,也毫无声息。

返回顶部 关闭