中国第一村华西村,瞬间被眼前的景象惊呆了 - 万村 - 先进典范 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 先进典范 > 万村

中国第一村华西村,瞬间被眼前的景象惊呆了

2016-03-30 16:05:46    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 华西村位于江苏省江阴市华士镇,被誉为“中国第一村”。华西村创造了很多的世界之最、中国之最。华西村也总是有各种各样的“惊人”事迹吸引人们的眼球。 华 西村1比1复制故宫太和殿建博物馆。

华西村位于江苏省江阴市华士镇,被誉为“中国第一村”。华西村创造了很多的世界之最、中国之最。华西村也总是有各种各样的“惊人”事迹吸引人们的眼球。

西村1比1复制故宫太和殿建博物馆。

总面积达1万平方米,坐北朝南,背山面水的华西村博物馆,按1:1复制了故宫太和殿、乾清宫、东华门,并融合角楼、红墙等元素,为华西村新添一道靓丽风景。

华西村博物馆总建筑面积1万平方米,馆内设书画馆、古陶瓷展区、工艺美术精品展区和文化艺术创作馆,珍藏、展示名家大师的字画、雕刻、玉器、瓷器、绣品、金属工艺品等万余件(套)。

华西村也希望以此来吸引海内外游客乐游华西。

华西村博物馆内部。

游客发现在华西村也能看到克隆的长城和天安门等著名景点。

据当地负责人介绍,这些克隆景点让当地人在家门边感受到华夏河山的美丽,也成为华西村发展旅游业的亮点招牌。

登上天安门城楼,视野很开阔,华西村尽收眼底。吴老先生讲的“要与中央保持高度一致”的那座328米、造价30亿的地标建筑“华西龙希国际大酒店”最为醒目。

华西村的“山寨”天安门城楼。

华西村的“山寨”天安门城楼。

华西村的“山寨”长城。

华西村的“山寨”长城。

华西村的“山寨”长城。

华西村还有“山寨”美国国会大厦。

华西村的“凯旋门”

华西村也有“悉尼歌剧院”?

华西村一景。

华西村一景。

华西村一景。

江阴华西村,高达328米的五星级豪华酒店“华西龙希国际大酒店”。

2011年10月8日,由华西村村民每户出资1000万元,筹资30亿元人民币建起高328米的“黄金酒店”——龙希国际大酒店剪彩开业。

该酒店是中国国内最大的单体酒店之一,也是华西村为迎接和庆祝华西五十年村庆的一大献礼。酒店开业后更显奢华,顶部的61层会有空中花鸟园、空中游泳池;酒店二楼则设有2000平方米的购物区。

在江苏华西村龙希国际大酒店60层,工作人员正在为镇楼之宝——号称“价值3亿元”的金牛做保洁。据华西村老书记吴仁宝介绍,这头一吨重的金牛从入库到现在已增值三成。

酒店开业后更显奢华,顶部的61层会有空中花鸟园、空中游泳池;酒店二楼则设有2000平方米的购物区。此前,有人指责高楼是“炫富工程”。但在华西村老书记吴仁宝的眼里,这是“农村城市化”的体现,“让城里人到农村来花钱”。

龙希国际大酒店大楼高328米,共74层,与北京国贸三期高度一致,已成华西村新的地标性建筑。

该酒店成为中国国内最大的单体酒店之一,楼体高度高328米,共74层,列中国第八、世界第15位。图为总统套房内景。

总统套房在酒店的第60层上,走进房间,给人的感觉是名副其实的“金碧辉煌”,无论是房间里的门柱框架,还有是室内器具摆设,都是镀金工艺制作。

古色古香的床柜,其材质都是国内珍稀树材精工打造;宽敞舒适的卫浴,采用中国现代和西方个性艺术相结合的风格巧妙装饰。

更让人感觉总统般尊贵的是酒店管家式的服务,经过专业深造的服务生随时贴身呵护。

据酒店前台接待人员介绍,入住该酒店的总统套房,一晚的费用为10万元。

华西村的“黄金酒店”。

华西村的“黄金酒店”。

华西村“黄金酒店”里的纯金牛。

华西村“黄金酒店”里的纯金牛。

村内休闲广场上系红丝带的毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平汉白玉雕像。

为发展当地旅游业,华西村还自办了航空公司。

华西村自建机场拥有两架直升机。

华西村自建机场拥有两架直升机。

华西村自建机场。

游客可以乘坐直升机俯瞰华西村。

俯瞰江阴华西村别墅群。

俯瞰江阴华西村金塔。

江阴华西村金塔。

俯瞰江阴华西村别墅群。华西村位于江苏省无锡市江阴县区东,华士镇西。华西于1961年建村,最初面积0.96平方公里,人口1500多人。40多年来,在吴仁宝老书记的带领下,华西人努力发扬“艰苦奋斗,团结归口,服务分配,实绩到位”的华西精神,

建设了一个社会主义新农村。近年来,华西先后获得“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“全国文明村镇”、“全国文化典范村示范点”、“全国乡镇企业思想政治工作先进单位”、“全国乡镇企业先进企业”、“全国大型一档乡镇企业”、“全国乡镇企业科技工业园”等殊荣。并被国内外各界人士,赞誉为 “天下第一村”!华西金塔是它的标志性建筑,七级十七层,高98米。

华西简介

华西村是全国农村走共同富裕道路的典型,2004年,华西村人均工资收入12.26万元。同年全国 农民人均纯收入2936元、 城镇居民人均可支配收入9422元。华西人的收入是全国农民的41.76倍、城镇居民的13.01倍。2009年,华西村入选 中国世界纪录协会中国第一村,华西村创造了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。

景点简介

图片 华西村,始终坚持走 共同富裕的道路不动摇。目前,村民家家住300到600平方米的别墅,有1000万到1亿的资产,有1到3辆小汽车。2005年,华西实现销售收入300亿。全村还建有塔群、隧道、龙西湖、桥文化、天安门、山海关、世界公园、农民公园、以及百米 金塔、千米长龙、万米长廊、万米长城等80多个旅游景点。自改革开放以来,已接待120多个国家和地区的宾客来考察、访问。

每年游客接待量在1000万人以上。“个人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富。”华西富了,坚持做到“三不忘”(不忘国家、不忘集体,不忘左邻右舍及经济 欠发达地区)。2001年6月份以来,通过“一分五统”的方式,将周边16个村纳入华西共同发展。前,一个面积超30平方公里;人口超3万人的大华西,人心所向,一呼就应,文明富裕,稳定和谐。今后五年内,华西还要投入资金5.2亿元,搬迁村民2700户,在“山北”建设一个“万亩农林科技示范园区”。这样,既可以通过“拆老厂房建新厂房,拆 老屋基建新公寓房(别墅‘修修补补’)”的方式,节约土地2500亩,又能建成一个以“粮、果、树、渔”汇聚的 生态旅游观光园。新的2006年,村党委老书记吴仁宝同志,

又被中央确定为第三批保持共产党员先进性教育活动、 社会主义新农村建设第一个全国重大典型后,在全国产生了积极、巨大的影响。现在,按照党的 十六届五中全会强调的建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、 村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,华西村又制订了新的“ 十一五规划”。也就是“十一五规划”内,要实现“五个五”

(到2010年,实现年销售500亿,幸福、富裕5万人,花5个亿到外省、市合作搞5个旅游景点,建一座50万平方米的物流“商贸城”,接待国内外游客500万人,迎接建村50周年)的新目标,实现经济和人口、资源、环境的 协调发展、可持续发展,努力建设一个更加文明富裕、协调和谐的“天下第一村”!千百年来,从中国农村里只走出去过零星的暴发户,一个区域的整体富裕则是从未有过的事。新中国成立以来,特别是改革开放20年来,

中国绝大多当数农民终于告别了饥寒的威胁,日益走上了小康之路。更有些地区,从本地的实际出发,坚持 集体经济,实现了共同富裕。典型的如江苏的华西村、北京的 韩村河村、河南的 南街村等等。这类 明星村的共同特征是,都有一个愿意帮助群众集体致富、团结有效率的党支部和村委会,都有一个目光长远且有威望的领头人,都抛弃了单一的农业经营,有一个或几个具有相当规模的龙头产业。在物质方面得到较好满足的同时,这些村庄的精神文明建设情况如何,采取了哪些措施,收到了怎样的效果,积累了什么样的经验?带着这些问题,我参加了北京大学研究生赴华西村学习考察团,用一周的时间,对该村的精神文明建设情况进行了了解。

图片华西村是上世纪六十年代组建的,现有380户人家、1500多人。70年代,华西村开了间小五金厂,从此冲破单一 农业经济,走上了农副工综合发展之路。1995年,该村为中国乡镇企业最大经营规模第三名,最高 利税总额第一名。目前全村95%以上的劳动力投入了工业生产。村民收入来源有基本工资、超产增效奖金和公共福利。村里没有一个暴发户,也没有一个贫困户。党支部和村委会是华西村精神文明建设的领导者,

村里保持着"一套班子、几块牌子"的 组织结构,下属"精神文明开发公司"负责具体策划实施。华西村党支部重视精神文明建设由来已久。华西村是六十年代 农业学大寨运动的典型,当年的不少模范人物,今天仍在村领导班子中发挥着重要作用。现今起着精神文明宣传教育作用的设施多是在八、九十年代随着经济实力的增强陆续建造的。

这些设施主要包括:展现创业历程的华西之路农民公园;贯通全村、彩绘画栋的万米长廊;作为华西村象征建筑的华西金塔;功能齐全的体育,天下第一村"的气势,又兼顾了教育与实用的功能。如华西之路农民公园既是村史教育基地,同时也是休憩场所;多少年来在农民心目中视为神圣之物的宝塔,

现在成了华西人接待亲朋、饮食购物娱乐的宾馆;而汇集了各国代表性建筑的世界公园,则不仅是只供观赏的 建筑模型,还是可以 休闲度假的好去处。所有这些,都体现出华西人讲求实际、不务浮华的农民的智慧。编辑本段 精神文明

图片总结华西村精神文明建设的经验,概括地说,是体现在他们重实质不重模式,较好地做到了四个方面的结合(如下):

1. 新与旧的结合。塔的形式是旧的,但华西人在旧形式下建造的却是高达98米、7级17层的中国独有的金顶宾馆,它不但是为华西村年产数百万元利润的聚宝盆,同时还表达出华西人步步向上、欣欣向荣的豪迈精神。华西村地处华东,数百年来, 锡剧、 沪剧、

评弹、黄梅戏在华西大行其道。华西村艺术团利用这些旧形式改编创作了《华西的桥》、《唱华西》等曲目,歌唱华西的好人好事,赞美艰苦奋斗带来的巨大变化,增添着华西人建设家乡的自豪感和自信心。2.物质鼓励与精神激励的结合。华西村重视对有贡献者的物质鼓励,并以优惠待遇欢迎外地人才到华西创业。为鼓励华西人养成孝敬晚辈、尊老爱幼的美德,华西村对每一户出现老寿星的家庭

都给以重奖。2000年,一次性为一家百岁老人户奖励30余万元。华西村还重视从精神上提高村民积极向上的风貌。华西村每周有一次村民大会,每次参加的人都有80%以上,通过村民大会向村民介绍村里经济、教育等方面的情况。华西村重视利用现代媒体扩大在国内外的影响,并反过来以这种影响教育村民。两年前 香港电视台拍摄了一部名为《龙情三地》的电视片,介绍了 中国台湾、香港、大陆三地的农村状况,华西村在片中 被作为大陆的代表。通过比较,使华西人认识到,

还是 社会主义好,社会主义的路是走对了。华西村还把自己的村名和吴仁宝的名字作为产品品牌,其目的是自加压力,鞭策华西人只能搞好,不能搞坏。3.宣教内容与村民水平的结合。针对大多数村民的实际知识水平和理解能力,华西村把社会主义思想品德教育的内容与村民们耳熟能详的传说、故事结合起来,旧话新解,赋予其以全新的意义

比如,团结协作精神的意义不大为村民重视,村里则利用西游记的塑像告诉人们,只有同心同德, 群策群力,才能克服困难,"早成正果"。又比如,通过八仙过海的生动场景昭示人们,要积极竞赛,各显神通,充分发挥自己的特长。在当今中国农村,许多村口的墙壁上刷着搞好计划生育,禁止偷盗、砍伐山林的标语口号。在华西村,则是巨幅语录牌代替了墙上的标语。华西村的领头人----村党委书记吴仁宝的语录与江总书记的语录并排矗立。

语录告诫干部们既要与党中央保持一致,又要与 人民群众保持一致;劝说人们"家有 黄金万两,一日不过三餐,住房独占鳌头,也只睡一个人的位置"。这是不是有点个人崇拜的嫌疑呢?曾几何时,在中华大地上泛滥成灾的语录成了个人崇拜的象征。那时的个人崇拜,是崇拜者以被崇拜者的思想为思想,

是把语录作为了任何时空均可适用的“锐利武”。应该说,富于哲理、给人启迪的语录是相沿已久的劝诫方式,它符合农民群众非常重视有威望的个人或机构的言论的实际,只要适度,是可以起到潜移默化、日久见功的作用的。图片 4.严肃紧张与生动活泼的结合。曾听在华西村做工的外地人说过这样一个故事:一次,两个伙伴从树上偷摘了八个枇杷,被发现后先后被所属工程队和村委会罚款1200元。说到这件往事时,这位工人仍存有不满。

巧的是,在村委会介绍情况时,也把这事当作一个案例。他们的看法是,对违反规定的工人而言,痛苦是肯定有的,但效果也是明显的。事实也是这样,在重罚之下,见不到 二流子、乞丐这类不三不四的人,华西村展现给人的,是卫生、整洁、安全、有序。但在另一方面,华西村又是轻松的。入夜,华西金塔下音乐悠扬,小吃飘香,许多外地的打工哥、 打工妹聚集在这里,说笑,散步,呈现出一派祥和的气氛。

华西村在提高物质文明水平的同时,也致力于提高精神文明的水平。在内容上,他们重点抓了理想信念和 社会公德教育。在方式方法上,他们采取了循序渐进、潜移默化的步骤。从效果看,他们的经验是较为可行的。这当然不是说华西村的一切都是完美的。国家政协主席 李瑞环在考察了华西村后说,华西村是"亦土亦洋,亦城亦乡"。这一评价,准确地把握了华西村向社会主义现代化 新农村进化的趋势。

旅游文化

图片现有金塔、桥文化、千米巨龙、万米长城、“天安门”、“山海关”、世界公园、农民公园、“沪宁中康山庄”,以及天下农民小区、天下塔群、天下龙西湖(湖中有4艘龙船,游湖吃饭)等80多个特色景点。建有星级宾馆、园林山庄,包括到农家,可同时接待3500人食宿。年接待海内外游客100多万人(次)。华西旅游车队是涉外旅游定点车队。华西旅行社,是全国首家通过 ISO14001 环境质量体系认证及ISO9001(2000版)国际质量管理体系认证的国内旅行社,先后荣获“江苏省诚信旅行社”、“江苏省服务质量奖”等称号。并四次蝉联“全国百强旅行社(名列第14位)”,

被江苏省旅游局推荐为“首批开发教育旅行社”。世界公园建有美国白宫、 法国凯旋门、捷克别墅、英国肯特红屋、菲律宾别墅、 意大利罗马别墅、奥地利维也纳画廊、德国爱因欺坦天文台等景观,集吃、住、游于一体。农民公园被确定为“江苏省爱国主义教育基地”、“ 无锡市爱国主义教育基地示范点”、“南大‘三个代表’重要思想教育基地”。金塔宾馆被中国烹饪协会授予“中华餐饮名店”。顾克敏同志被评为“中国烹饪大师”。

已开发了200多道特色菜肴。马蹄酥、中山饼、南瓜开花包等,被中国烹饪协会评为“中华名小吃”;金雀鸣晨、共同富裕、拔丝猕猴桃、金塔软兜等菜肴,获得“江苏省第三届烹饪大赛金奖”;五香焖寿肉、红烧无毒河豚等菜肴,获得“江苏名菜”;螃蜞螯、油坯塞肉、五彩镏金花、百页糕、奶汤鲍鱼、 金丝鱼球、金塔方糕、蝴蝶骨扦、金钱长干豆扣肉等菜肴,获得“江苏新菜点金奖”。2002年,金塔宾馆代表队,

开发、制作的锦绣金塔、西瓜雕、鸡汤鱼茸蛋、豌蓉牛头酥等菜肴,在“第四届中国烹饪世界大赛”(马来西亚)中,获得特金奖以及团体特金奖,成为夺得金牌最多的单位。2003年11月16日,首届“中国民间民族华西美食节”在华西村隆重举行。华西村出行指南

图片无锡汽车站或江阴汽车站乘往华士的中巴前往。华西村美食推荐

华西村的餐饮文化,也独具了农家特色。不仅金塔宾馆享有“中华餐饮名店”称号,而且还有4个“中华名小吃”。

2002年6月,由华西村农民组成的代表队参加在马来西亚举行的“中国烹饪世界大赛”,一举获得了团体特金奖和4块单项金牌。2003年,华西村还成功的举办了首届“中国民间民族美食节”,来宾和游客累计超10万人次。……

华西村预订须知

① 景区开放时间:7:00—17:00

② 儿童票:身高1.1米—1.4米之间购买半票,1.1米以下免票 ③ 老年证、军官证均无优惠

成立了别具一格的“精神文明开发公司”,每周村民开大会,每季党员开大会,书场、剧场、 溜冰场等各种文化娱乐设施一应俱全。“不怕群众不听话,就怕干部不听群众话;不怕群众不听话,就怕干部说错话”。华西村的干部坚持有事同群众商量,群众盼望的,马上就办,而且一定要办好,群众暂时不理解的,加强沟通引导,等群众思想觉悟了再去办。

个别人做错了事,也交给群众讨论,由群众来评议。华西村的干部一是坚持勤奋学习,二是倾听群众呼声。“老百姓是最讲良心的,干部为他们做了好事,他们会记住。干部亏待了他们,他们也记住。他们记住的不是你个人,而是共产党,党员干部的一言一行都同党的威望紧密相连。”

“量才录用,育才待用,外才我用,以才生财”。华西村先后举办了英语、纺织、冶金、管理大专班,与国内10多家大专院校建立了纺织、冶金和“三农”研究所。吸引了2000多名 大中专毕业生前来创业,外贸公司90%员工为 大学毕业生,与美、日、韩等30多个国家和地区做起网上生意。华西旅行社连续4年跻身“全国百强旅行社”,每年接待国内外游客超百万人次。“贫穷不是社会主义,只有少数人富也不是社会主义,一村富了不算富,先富必须带后富”。

空中旅游

拥有“天下第一村”美誉的华西村,花费9000万,在2010年夏天,向美国麦道公司、法国欧直公司分别购买了型号为MD902和型号为AS350B3的两架直升机,推出“空中看华西”活动。两架飞机现有十人团队,包括飞行员、机务、安检等。至今已有近1400名华西村民参与,其中最小年龄不低于9岁,最高年纪不超过70岁。目前飞机申请的航线主要位于华西村上空,以机场为中心,半径为4公里的范围之内,飞行高度在300米以下,飞行一圈约15分钟,每次搭乘2-4名村民。

据悉,这两架飞机平均每小时的飞行运行成本为3万元左右,每天平均飞行2-3个小时。村党委书记吴协恩表示,服务业经济已成为华西日后发展的一个重头戏。目前看,华西利用自身资源,每年接待国内外游客已超过200万人,旅游业日益成为绿色产业。他坦言,其实华西的“空中旅游项目”已酝酿多年,

返回顶部 关闭