潢川:“文化墙”成农村新“风景” - 政策法规 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 政策法规

潢川:“文化墙”成农村新“风景”

2016-04-20 09:28:26    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] “推动移风易俗,坚决摒除陋习”“大操大办活受罪,勤俭节约持家好”“自己干来政府帮,共同致富奔小康”……走进河南省信阳市潢川县卜塔集镇六里村,只见一幅幅通俗易懂、语言流畅、图文并茂的文化墙,不仅为整

“推动移风易俗,坚决摒除陋习”“大操大办活受罪,勤俭节约持家好”“自己干来政府帮,共同致富奔小康”…… 走进河南省信阳市潢川县卜塔集镇六里村,只见一幅幅通俗易懂、语言流畅、图文并茂的文化墙,不仅为整个村构建了一道亮丽的风景线,不仅让六里村面貌焕然一新的同时,也使一面面墙壁变成美观又会“说话”的文化墙“说出”了全村人脱贫攻坚的信心。

近年来,该县为切实发挥好墙壁文化教化群众、传承文明、弘扬新风、凝心聚力的作用,用先进文化占领农村思想阵地,充分利用农村墙壁资源,精心绘制成一面面图文并茂、内涵丰富的文化墙,让美丽乡村既美其形,更美其魂。文化墙选择群众喜欢看、看得懂、老少皆宜的漫画、格言、寓言等形式,将社会主义核心价值观、移风易俗、政策法规、传统文化、脱贫攻坚、卫生保健、十九大精神、“同心共筑中国梦”等内容。这些接地气、老百姓看得懂富有浓郁的时代气息的文化墙,传递了孝亲敬老、尊老爱幼等社会主义正能量,传播扶志扶智、积极向上的精神文化,描绘了群众奋力脱贫致富奔小康的美好愿景,成为新农村建设的政策明白墙、科普指导墙、文化娱乐墙。

“这些文化墙紧贴群众生活实际,通俗易懂,像时代的解说员,现在社会提倡什么、反对什么,文化墙上一目了然,老百姓在潜移默化中就受到了教育,提升了农民群众文化素质和农村文明程度,激发了贫困群众内生动力,真是加强农村精神文明建设的好平台。”卜塔集镇宣统委员施俊奇高兴地说。

据统计,截至目前,该县文化墙覆盖率达到所有行政村的10%,特别是该县83个贫困村中的付店镇尤树店村、晏庄村、黄岗镇桥梁村等20来个村在主干道、村委会及群众聚集区域,共绘制了3000平方米反映乡风文明、鼓励勤劳致富和脱贫攻坚主题的文化墙,在全县营造了知荣辱、除陋习,尚科学、扬新风、促脱贫的浓厚氛围。

返回顶部 关闭