她在脱贫攻坚中赢得了口碑——记灵璧经济开发区管委会副主任刘秋梅 - 百县 - 先进典范 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 先进典范 > 百县

她在脱贫攻坚中赢得了口碑——记灵璧经济开发区管委会副主任刘秋梅

2016-11-22 10:18:31    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 在灵璧经济开发区,提起分管扶贫工作的管委会副主任刘秋梅,人们无不啧啧称赞,夸她是贫困户的贴心人、是扶贫战线的实干家。人们的夸奖、赞誉原因何在?还是让我们回顾一下她的扶贫工作足迹,

    在灵璧经济开发区,提起分管扶贫工作的管委会副主任刘秋梅,人们无不啧啧称赞,夸她是贫困户的贴心人、是扶贫战线的实干家。人们的夸奖、赞誉原因何在?还是让我们回顾一下她的扶贫工作足迹,从诸多感人事迹中选取一二,以飧读者。

    刘秋梅今年3月底调入开发区任职时,便被委以分管扶贫工作的重任。其实,扶贫工作对刘秋梅来说并不陌生,此前她就在黄湾镇红星村扶贫工作队长任上拼搏了两年多时间,工作做得有声有色。刚到开发区,刘秋梅面对的是这样一番情景:精准识别尚未结束,精准施策存在差距,产业扶贫急需提高,小额贷款进展缓慢。为了快速提升开发区扶贫工作质量,为了跟上开发区“五加二”“白加黑”工作节奏,她决定扑下身子、全身心投入到扶贫工作中去。然而,繁重的工作压力以及爱人上班、儿子上学的现实,一时间竟让她手足无措。困难面前,她萌生了让年近七旬的母亲帮忙的念头。其实,她的母亲不仅岁数大,还患有高血压、高血脂等多种疾病。最终,深明大义的老母亲答应了女儿的请求,从下楼老家来到县城,帮女儿操持家务,解了刘秋梅的后顾之忧。没有了家务拖累,刘秋梅干起工作来便更加卖力。她认

    真谋划全区整体扶贫工作,经常加班加点做规划、审资料、谋举措,经常到相关部门协调工作、争取项目,经常深入贫困户搞调研、做家访,用披星戴月、废寝忘食、满腔热忱一类词语来形容刘秋梅的扶贫工作一点也不夸张。她的足迹,遍及开发区的沟沟坎坎,她的问候,送给了全区每一个贫困家庭。开发区扶贫工作站的同志们清楚记得,7月份的一天,刘秋梅带领他们冒着暴雨前往三张社区开展建档立卡贫困户动态调整工作。冒雨工作,感动了社区一家商店的女店主,她提着十多瓶纯净水和其它饮料,非要刘秋梅一行收下,并满怀诚意地说:“你们为了我们社区贫困户,真是操碎了心。”刘秋梅拒收了女店主的饮料,并对她的好意表示感谢。

    半年多的脱贫攻坚实践,刘秋梅付出了足够多的汗水与艰辛,也收获了成功的喜悦、群众的夸奖以及骄人的业绩。今年4月下旬,当看到开发区贫困户小额贷款工作进展缓慢时,刘秋梅心急如焚、寝食难安。她在调研中了解到,贫困户对小额贷款,存在认识不到位、不会操作等误区。为破解难题,她发动社区干部,深入贫困户做耐心细致的思想工作,同时带头帮助贫困户办理借贷相关手续。4月份,农村商业银行的上季度贷款指标已经用完,刘秋梅经多次与行长协调,终于获得了部分指标。29日,她带着叶庙、十里两个社区的28位贫困户代表,到农商行办理小额贷款。她逐个指导并亲自为贫困户填写借款单,疏通借贷过程中的各种关系,从早晨一直忙到晚上,中午仅靠一份简单的盒饭充饥。借款现场,银行工作人员交口称赞,借贷群众为之感动。经刘秋梅不懈努力,截至6月底,全区已有203户贫困家庭借到了小额贷款,贷款总额达1014万元,比县里分配的任务数高出214万元。

    叶庙是开发区3个贫困社区之一,辖区内饲草丰富,水源充沛,然而,群众历来没有养殖习惯,以致大量饲草白白丢弃、腐烂。鉴于这种情况,刘秋梅到该社区贫困户家中,宣传发展养殖业的好处,动员贫困户通过养殖业增加经济收入,加快脱贫致富步伐。经宣传动员,该社区有30户贫困户流露出了愿意养殖的想法。随后,刘秋梅向有关部门争取了25.4万元的特色养殖扶贫补助款,分配给这些贫困户,并指导贫困户购买了160多只山羊,目前这批山羊长势良好。

    调研中,刘秋梅发现,开发区一些贫困户婴儿营养缺乏,这让她忧心忡忡。为了改善贫困户婴儿营养状况,她与市直帮扶单位之一的市委统战部协调,争取到某经营贝因美奶粉的商家支持,商家免费为开发区提供了35箱共210罐优质奶粉,惠及了全区48家育有婴儿的贫困家庭,让婴儿增加了营养,让婴儿的父母感受到了党组织的关爱。

    在扶贫工厂建设过程中,刘秋梅倾注了大量心血。她从工厂选址、土地协调,到厂房样式设计、施工队确定,无不亲力亲为,生怕出现半点差错。如今,这座由三张、叶庙、西集三个贫困村合建,以服装加工为主的扶贫工厂,已在西集社区境内紧张施工,预计10月前即可交付使用。届时,一批贫困群众将在这里获取财富,以此为起点奔向小康。另外,刘秋梅还经常向贫困户捐赠款物、为贫困幼儿园在校生争取助学补助、为贫困大学新生协调爱心圆梦助学金。

    刘秋梅脱贫攻坚事迹还有很多很多,在此不能一一提及。我们相信,在今后的工作征程中,刘秋梅的扶贫步伐将会更加坚定,所取得的扶贫业绩将会更加值得称颂。我们热切期待着。

返回顶部 关闭