长兴:继往开来打造县域典范 - 百县 - 先进典范 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 先进典范 > 百县

长兴:继往开来打造县域典范

2017-10-02 10:00:39    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 2006年,时任浙江省委书记习近平到南太湖考察调研并发表重要讲话,如今长兴这座太湖南岸的秀美县城,正用实际行动践行发展诺言,一座高水平全面小康社会的县域典范正拉开架势、强势崛起。

    2006年,时任浙江省委书记习近平到南太湖考察调研并发表重要讲话,如今长兴这座太湖南岸的秀美县城,正用实际行动践行发展诺言,一座高水平全面小康社会的县域典范正拉开架势、强势崛起。

    过去的五年,是长兴砥砺奋进、积能蓄势的五年,也是长兴加快转型、奋力跨越的五年。五年实干,长兴收获了国家级荣誉51项,省级荣誉85项,国家级试点16个,省级试点80个。

    这些荣誉和试点几乎囊括了从工业到农业再到服务业的三大产业各个领域,一个个金闪闪的荣誉成为过去五年长兴经济社会发展的缩影,印证着长兴的发展轨迹。

    这座效益之城、品质之城、改革创新之城正在改变太湖南岸的风景。

产业转型向“绿”看

    不久前,经“中国制造2025”浙江行动试点示范县咨询委专家评审,长兴成功获批“中国制造2025”浙江行动试点示范县,率先成为“中国制造2025”国家试点示范城市建设的重要支撑。“绿色智造”成为长兴在“中国制造2025”这一国家战略的最好注脚。“绿色智造”正是长兴过去五年产业转型升级的一个缩影。近年来,长兴以产业升级为突破口,打好转型升级“组合拳”,重拳出击治环境,重点治污修生态,关停污染企业,淘汰落后产能,强势推进粉体、印染、水泥、耐火等产业的转型升级。

    在粉体行业,长兴通过“关闭淘汰一批、重组提升一批”,大力推进产业“规模化、现代化、清洁化、一体化”,整治后,企业由343家减少为13家,能耗减少了47%、用地面积减少了77%、用工人数减少了87%、利润提高了190%、税收提高了149%。

    在耐火行业,经过一年多的整治,企业由原来的291家,优化整合为165家, 126家企业被依法有序关停并转。保留企业实施技术改造项目178个,实际完成投入超8亿元。

    耐火产业的转型升级还在如火如荼地进行中,非织造布行业也进入新的发展周期……从粉体、印染、工业炉,再到耐火和非织造布等几大行业纷纷转型升级,实现华丽转身。

    同时,长兴高度重视规划的实施,从源头把控发展方向,把与规划是否相符作为项目建设与经济发展的首要条件。实行工业项目环保一票否决制,不为一时经济利益所动,不以牺牲环境为代价谋求暂时的经济发展,坚定不移地走生态经济发展道路。
返回顶部 关闭