头号人物刚刚去过的岢岚宋家沟竟然是美丽乡村的典范 - 千乡 - 先进典范 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 先进典范 > 千乡

头号人物刚刚去过的岢岚宋家沟竟然是美丽乡村的典范

2017-11-05 14:30:27    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 岢岚这几天很火啊,尤其是一个之前默默无闻的小山村宋家沟新村,频繁地出现在全国各大媒体的头条新闻里。 很多人从新闻中已经知道,6月21日下午,头号人物刚刚来过这里,请乡亲们一起“撸起袖子加油干”。

岢岚这几天很火啊,尤其是一个之前默默无闻的小山村宋家沟新村,频繁地出现在全国各大媒体的头条新闻里。

很多人从新闻中已经知道,621日下午,头号人物刚刚来过这里,请乡亲们一起“撸起袖子加油干”。

很多人并不知道的是,经历了蝶变的宋家沟新村,看得见青山绿水,记得住乡愁,古朴、宜居、宜业、宜游,堪称“美丽乡村”的典范和样板。

欢迎来到宋家沟

敢叫美丽乡村,那可不是吹的

村旁的青山绿水

精心设计的新村

街道边的小水渠

处处用心的装饰小品

避暑长廊

装饰剪纸

完善的配套设施

丰富的业余生活

本文主要图片转载自微信公众号忻州任我行户外,强仔拍摄

宋家沟新村为什么能够完成贫困山村到美丽乡村的凤凰涅槃?对于山西的其它乡村有什么借鉴和启发?且听太原道慢慢道来。

宋家沟村位于岢岚县城东12公里处,209国道和忻保高速公路横贯东西,水资源丰富,交通便利。全村共有167629人,耕地2473亩。宋家沟新村,则是集易地搬迁和生态型庭院经济于一体的示范村。

目前,宋家沟新村建成并投入使用的院落共有55个,周边甘沟村、东场沟、圪豆沟村等6个村45户、243口人迁入宋家沟新村。漫步新村,一座座错落有致的民居,一条条宽敞整洁的街道,一张张幸福的笑脸展现在人们眼前,乡风、民风也在潜移默化中发生着改变。

以上四图转载自微信公众号岢岚你好

那么,这样精心设计的庭院是如何建设的呢?资金从何而来?村民们需要负担多少呢?

宋家沟新村采取的是多方筹资的方法,即建设一个院落需投资14万元,由畜牧小区建设补助资金1万元,民政危房改造筹资3000元,易地搬迁补助资金每人3400元,整村推进资金近2万元,本乡籍个体户白耀英捐赠2万元,合计近7万元。其余7万元老百姓交4万元,再由政府贴息向信用社贷款3万元解决。

众多贫困户搬迁进新居之后,后继的生产又该如何解决呢?搬迁后贫困户靠什么来来脱贫呢?

宋家沟新村在运行模式上,将生产和生活统筹考虑,一体化设计,多功能开发,形成集居住、大棚种植、庭院养殖于一体的生态型庭院经济模式。经试验,每个大棚种蔬菜每年收入2万元,种蘑菇每年收入4万元以上;每户再圈养30只优质绒山手收入1万元,两到三头猪收入2000元,都能达到3万元以上,解决了搬迁村民们的后顾之忧。

除此之外,县妇联牵头的巾帼创业就业基地宋家沟村巧手坊也开张了,巧手坊集手工培训、手工制作体验、手工产品销售为一体、畅通手工产品+旅游+市场渠道,带动广大妇女巧手脱贫。

巧手坊

巧手坊制作和展示的作品

张贴剪好的窗花

非物质文化传承人韦东梅在巧手坊现场剪窗花

游客参观并体验现场制作窗花的过程。以上七图转载自微信公众号岚漪巾帼

宋家沟新村交通便利,紧靠王家岔宋长城、亚高山草甸荷叶坪,夏季适宜避暑,旅游业也将能够成为未来的发展目标。

岢岚王家岔长城,长城专家成大林先生认为它是全国唯一的一段宋长城

荷叶坪风光,远处是芦芽山,兔兔拍摄

宋家沟的兰花花客栈

如此宜居、宜业、宜游的美丽乡村是怎样设计、建设出来的呢?

他们来自湖南、湖北、福建等地,他们有个共同的名字中国乡建院设计师。乡建院团队常驻岢岚当地有20多人,最大年纪50多岁、最小年纪20多岁。乡建院岢岚团队遵循立足脱贫、着眼小康、特色风貌、有效落地的原则,按照农村特色风貌整治整体规划,以“把农村建设的更像农村”理念,让乡村发挥出独特的魅力,让人们记得住乡愁、看得见乡愁。

返回顶部 关闭