巩义水道口村:美丽乡村的典范 - 千乡 - 先进典范 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 先进典范 > 千乡

巩义水道口村:美丽乡村的典范

2017-11-05 14:31:35    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 人民网巩义4月13日电佛山,坐落在河南省巩义市以东20公里处,美丽乡村水道口境内。水道口村,全村3.5平方公里,分为一山一水五岭五沟地形,加上美丽的佛山文化和自然生态美,造就了风景秀美的水道口村。农

人民网巩义4月13日电  佛山,坐落在河南省巩义市以东20公里处,美丽乡村水道口境内。水道口村,全村3.5平方公里,分为一山一水五岭五沟地形,加上美丽的佛山文化和自然生态美,造就了风景秀美的水道口村。农业部2013年开始“美丽乡村”创建活动,水道口村被评为美丽乡村试点村。从此水道口被赋予了更神圣的使命。

如何实现美丽乡村试点的目标?2015年4月4日,由水道口村在外工作的和相关的2000余口父老乡亲,自发组织的水道口村第一届佛山会成功举办,以齐心协力,共建家园为宗旨。以团结乡情,建言献策为目标。以共叙乡情,留得住乡愁,看得见青山,共话美丽记忆为动力。

2015年4月4日,镜头聚焦佛山跑马岭,近500人齐聚,有序的活动有序的进行着,这一刻,佛山和佛山脚下更美了。大家共话美丽乡村建设,村委有序组织秩序,童年,成长,生活,困难,友情,乡情,爱情,拥抱,泪奔,激动,感动,思念,回忆,展望,美好,美丽。用这些词已无法形容,这就是美丽乡村。

美丽乡村是中国共产党第十六届五中全会提出的建设社会主义新农村的重大历史任务,以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”等为目标。农业部2013年开始“美丽乡村”创建活动,“美丽乡村”的“美”,主要体现在这几个方面:产业特色明显、产品优质安全,资源生态和谐,谓之“产业美”;布局规划合理、基础设施完善,自然环境和谐,谓之“环境美”;物质生活宽裕、社会保障有力,邻里亲朋和谐,谓之“生活美”;乡风朴实文明、地方文化鲜明,谓之“人文美”。这些表征归结起来就是生产、生活、生态“三生”和谐。大力开展空心村生态修复,还要积极推进资源节约型、环境友好型农业规模化生产,确保食品安全有效供给,同时通过人居环境建设,提高乡村地区的生活质量、增加乡村经济的多样性,延续地域文化景观特征。

水道口村将围绕《农业部“美丽乡村”创建目标体系》,按照生产、生活、生态“三生”和谐发展的要求,坚持“科学规划、目标引导、试点先行、注重实效”的原则,以政策、人才、科技、组织为支撑,以发展农业生产、改善人居环境、传承生态文化、培育文明新风为途径,构建与资源环境相协调的生产生活方式,打造“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的示范典型,形成特色的“美丽乡村”发展模式,进一步丰富和提升水道口村建设内涵,全面推进现代农业发展、生态文明建设和农村社会管理。

水道口将实现全面“环境提升”、“产业提升”、“素质提升”、“服务提升”四大工程。实现经济发展好,农民收入高,村庄环境美,生态条件优,文化引领强,和谐氛围浓”的条件。水道口将加快推进全省农村危房改造建设和新农村建设的步伐。改善农村的生态与景观,打造出一批农产品品牌,带动村生态旅游的发展,带动农民收入增加,为水道口村建设探索出一条创新的发展道路。

水道口村将实施封山育林工程,为发展旅游以及和谐建设奠定基础。抓农村环境综合整治,实施农村清洁工程,全村环卫全部实现“户分类、村收集”的常态化处理模式,实施农网改造和饮水工程,农村环境整洁优美。水道口发挥资源禀赋优势,培育佛山文化。水道口村将充分挖掘天然资源的禀赋优势,整合丰富的旅游和历史文化资源,走佛道一体化道路,打造旅游经济的新的增长点

水道口村将以以旅游促进发展,以佛教文化提升文化内涵和增加历史底蕴,实现旅道一体化战略,建成的佛教文化体验中心,即体验、大型文化活动广场,全力挖掘整合佛山文化、等旅游资源的品牌影响力和辐射带动作用,致力于农业观光与休闲旅游的新产业,新品牌建设,促进特色产业的发展,成就休闲文化的不凡地位。

党的十八大首次把生态文明纳入党和国家现代化建设“五位一体”总体布局,并提出要把生态文明建设放在突出位置,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。建设美丽中国,重点和难点在乡村。今年中央一号文件作出了加强农村生态建设、环境保护和综合整治,努力建设“美丽乡村”的工作部署。

“美丽乡村”创建是升级版的新农村建设,它既秉承和发展新农村建设“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的宗旨思路,又丰富和充实其内涵实质,集中体现在尊重和把握其内在发展规律。从另一方面,“美丽乡村”之美既体现在自然层面,也体现在社会层面。在城镇化快速推进的今天,“美丽乡村”建设对于改造空心村,盘活和重组土地资源,提升农业产业,缩小城乡差距,推进城乡发展一体化也有着重要意义。

同时,创建“美丽乡村”也是亿万农民的中国梦。作为落实生态文明建设的重要举措和在农村地区建设美丽中国的具体行动大。唐珂说,“美丽乡村”创建工作是一项复杂的系统工程,涉及到许多部门和农业部内的许多工作。重点从以下几个方面开展工作:

一是通过广泛调研,制定农业部“美丽乡村”创建的目标体系,明确“美丽乡村”的评价指标,同时,开展农村生态文明建设理论研究,提出“美丽乡村”可持续发展能力技术保障措施,编制“美丽乡村”创建的技术规范指南,建立“美丽乡村”创建活动管理系统。

二是从实际出发,在不同区域、不同类型乡村(如东、中、西,发达、欠发达、贫困地区,农区、牧区、渔村等)树立不同的目标体系和创建模式,力争通过有计划、有步骤的创建工作,使这些乡村能够有较大的提升。

三是整合相关资源,做实做细做具体,加大对创建试点的支持力度。除了用好现有资源,还要争取新的资金与项目,最终形成“美丽乡村”创建的政策与投入支撑体系,支持试点乡村发展生态农业、低碳农业、绿色农业,建设美丽家园。同时,也积极引导地方农业部门和企业、社团、媒体等社会力量广泛参与支持,调动各方面积极性,激发广大乡村和农民进行创建的内生动力,形成政府推动、农民主体、企业和社团等社会力量共同参与的格局与机制。

唐珂表示,农业部非常重视这项工作,“美丽乡村”创建领导小组由张桃林副部长亲自挂帅,相关司局、直属单位、社团组织和新闻媒体等共同参与、分工协作。同时,还要成立“美丽乡村”创建指导委员会,聚集管理与技术等方面的领导和专家,为“美丽乡村”创建提供支撑,为活动推进提供咨询、论证、建议等。

近期,农业部将开展“双送双带双促”活动。以推动农业科技进村入户为目的,组织科技直通车,送技下乡,到“美丽乡村”田间地头开展培训咨询,带动农技推广服务,促进粮食增产农民增收。还要组织开展科技之星、沼气之星、环保之星、致富之星、文明之星和农民满意的农技员(合称“五星一员”)等典型人物评选活动,组织媒体开展“寻找美丽乡村”活动,组织开展“我和美丽乡村”征文、摄影和书画作品征集比赛活动,以及组织网络新媒体等社会力量对“美丽乡村”试点进行评点等,扩大“美丽乡村”知名度、美誉度和影响力。年底前还将举行回顾总结表彰典礼,发表农村资源环境和能源生态建设白皮书。

水道口美丽乡村规划建设的项目主要包括交通旅游基础设施的完善,供排水和泄洪,污水,垃圾处理设施,基本农田的合理利用开发,佛山寺的开发建设,佛山钟鼓楼的开发建设,温泉养生中心的开发建设,养生养老基地中心的开发建设,全部景观及水系和生态的规划建设,佛教800罗汉文化艺术展示规划建设,矿泉养生水厂规划建设,景区入户门设计建设,各种林地的合理开发利用建设,佛山庙会开发建设,佛山文化艺术中心规划建设,农民居住环境改善的规划建设。

因为有了中国梦,水道口村以后会更加美丽,这也是父老乡亲的期待。(胡昌运 许聘)

返回顶部 关闭