"最美家庭"的婆媳典范:谁说婆媳是冤家 看看她们如何相处 - 新家风 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新家风

"最美家庭"的婆媳典范:谁说婆媳是冤家 看看她们如何相处

2017-06-15 15:10:06    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 最美家庭之陈丽萍、夏辉艳的家庭 谁说婆媳是冤家?看看她们如何相处 “婆媳亲,全家和”。家住永州市的陈丽萍、夏辉艳和自己的婆婆相亲相敬,和睦相处,可谓是“最美家庭”的婆媳典范。 老人要哄,她开心

最美家庭之陈丽萍、夏辉艳的家庭

谁说婆媳是冤家?看看她们如何相处

“婆媳亲,全家和”。家住永州市的陈丽萍、夏辉艳和自己的婆婆相亲相敬,和睦相处,可谓是“最美家庭”的婆媳典范。

老人要哄,她开心就好

都说婆媳关系是家庭中最微妙、最难处的。新田县的陈丽萍与婆婆虽然生活习惯各异,但一家人却在平淡的生活中体会着温馨和快乐。在她看来,将心比心,互相体谅是婆媳的相处之道。

2012年,陈丽萍回家乡创业办起养鸡场,并步入婚姻的殿堂。起初婆婆对她创业并不理解,面对婆婆的反对,陈丽萍并未因此产生嫌隙,反而对婆婆照顾有加。前两年,婆婆被确诊为尿毒症,身怀六甲的她只有一个信念,“治好我妈。”陈丽萍请来工人打理养鸡场,专心陪婆婆进行治疗。幸运的是,婆婆的病情得到好转,长久以来的轻微抑郁症也痊愈了。

“老人跟小孩一样,需要哄,只要她开心就好。”这几年,陈丽萍推掉养殖场的工作,一心一意的照顾公婆和小孩,还成了婆婆的专用理发师。

为婆婆当起“修脚医生”

在永州还有这样一个好儿媳——夏辉艳,她和婆婆一起生活了20多年,感情胜于母女。在她的眼里,孝敬老人是一件天经地义的事。

2012年,夏辉艳的婆婆脚趾甲嵌到肉里去了,疼痛不已,而且病情反复。“每次去医院都要花费100多元,婆婆觉得太破费,不乐意去了。”于是夏辉艳开始学习修脚趾甲,当起了“修脚医生”。

在夏辉艳的记忆里,婆婆一直对她很好,特别是快生孩子那段时间,婆婆比她还紧张。去田里工作也不放心她,一天跑回家看几趟。在教育孩子方面婆媳俩也没产生过分歧。“婆婆知道教育的重要,不会宠溺孙子。”

沟通和体谅是和谐之道

经常有人向陈丽萍和夏辉艳询问婆媳之间的相处之道。陈丽萍和夏辉艳都认为,好的家风使她们从小耳濡目染,对长辈要孝顺。同时她们认为,婆媳之间沟通很重要,良好的沟通和交流能够化解绝大多数的矛盾。

“婆婆和我都是直性子,有什么话都会讲出来,不会埋在心里。偶尔有矛盾,双方也会以平和的心态去探讨矛盾的起因和解决办法。”夏辉艳说。除了沟通之外,陈丽萍认为婆媳之间还应当相互体谅,多为对方着想,很多矛盾就大而化小,小而化了。

返回顶部 关闭