河北宁晋:“新乡贤”助力打造新农村 - 新乡贤 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新乡贤

河北宁晋:“新乡贤”助力打造新农村

2017-08-30 15:16:50    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 央广网邢台8月30日消息(记者王志达通讯员申建宁)一起涉及三户村民、长达16年的宅基地纠纷,日前,在河北宁晋苏家庄村“新乡贤”孙翠巧的多次调解下,三户村民达成了和解。谈起此次调解,孙翠巧不无自豪

央广网邢台8月30日消息(记者王志达 通讯员申建宁)一起涉及三户村民、长达16年的宅基地纠纷,日前,在河北宁晋苏家庄村“新乡贤”孙翠巧的多次调解下,三户村民达成了和解。谈起此次调解,孙翠巧不无自豪地说:“俺这乡贤可不是虚名,既然当了就得为乡亲们做点事。”

赵羊盃村的新乡贤赵增林老先生,虽然已是86岁高龄,但耳不聋眼不花,身体硬朗,他积极发挥余热,老有所为,为了丰富村里老人们的文化生活,把自己家宽敞的院子办成了“文化大院”,每天组织村里的老年人练习书法、太极拳、太极剑,使老人们的生活更加丰富多彩……

河北宁晋依托该县丰厚的历史文化底蕴,深入挖掘乡贤文化精神内涵,着力培育文明乡风民风家风。在全县各乡镇成立新乡贤组织——乡贤会,让那些有德行、有才华,威望高、口碑好的人参与进乡贤组织,该县苏家庄镇率先在22个村均建立了新乡贤会,聘请了57名德高望重、热心公益的人士担任新乡贤,弘扬传统美德,培树社会正气,促进经济社会和谐发展。镇里还提供了固定的办公场所,硬件齐全到位,取名为“乡贤和居”,寓为和气、和谐、和善、和美之意。

乡贤会的成立,为新乡贤们发挥传播优秀文化、调解民间纠纷、助推公益事业、建设美丽乡村的独特作用提供了平台。该县最大的行政村——司马村,人口达9000多人,村负责人赵占元告诉笔者,村里的5名新乡贤上任以来,他们积极入户走访,宣传上级政策,解释村里工作,把矛盾化解在萌芽状态,乡贤会成立后,村里没有出现一起矛盾纠纷,村里的街道排水及翻新硬化等重点工程也赢得群众的拥护支持,进展非常顺利。

“乡贤会”成立以来,成功解决各类矛盾纠纷60余起,群众纠纷少了,风气正了,干劲足了,取得了良好的社会效果。“下一步,我们将进一步发展壮大乡贤队伍,为他们做好服务,在全县乡村营造见贤思齐、崇德向善、诚信友爱的良好氛围”,该县县委常委、宣传部长商同华说。


返回顶部 关闭