乐清市“春泥计划”+文化礼堂 欢声笑语放飞多彩梦想 - 文化礼堂 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 文化礼堂

乐清市“春泥计划”+文化礼堂 欢声笑语放飞多彩梦想

2017-07-13 09:46:12    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 乐清市在今年“春泥计划”活动中,充分利用各个文化礼堂的硬件资源,更是将文化礼堂的软件资源用到极致,各个礼堂中的老人们也都成为了“春泥计划”小学员们倾听老一辈故事的课外老师,各个中心的志愿者队伍
 乐清市在今年“春泥计划”活动中,充分利用各个文化礼堂的硬件资源,更是将文化礼堂的软件资源用到极致,各个礼堂中的老人们也都成为了“春泥计划”小学员们倾听老一辈故事的课外老师,各个中心的志愿者队伍,更是成为了孩子们践行孝道美德的切身榜样。文化礼堂与“春泥计划”的合作开展,不断丰富未成年人的假日生活,让“春泥计划”活动更加有声有色。

翁垟街道河西文化礼堂讲述抗战故事。图片来源:乐清市文明办 

翁垟街道河西文化礼堂讲述抗战故事 

夏日的午后,户外热气喧嚣,河西文化礼堂阴凉的复式庭院内,孩子们正托腮认真地听着七七事变的历史故事,这里正在进行以历史文化为主题的春泥课堂。来自温州大学的童馨暑期社会实践队的队员们为孩子准备了丰富有趣的课程,除历史等文化课程外,还安排有益智游戏等兴趣类课程和树叶画等艺术类课程,温大的大学生们组成志愿队伍,陪伴小学生们度过丰富而又安全的暑假。 

把春泥计划搬进文化礼堂,是翁街道近年来对春泥计划阵地的拓展,更是充分利用文化礼堂场地大、庭院深的优势拓展学生的活动内容。 

盐盆街道联丰社区文化礼堂开展文体活动。图片来源:乐清市文明办 

盐盆街道联丰社区文化礼堂开展文体活动 

77日,盐盆街道与温州大学数学与信息科学学院暑期社会实践队在盐盆街道联丰社区文化礼堂开启春泥计划夏令营。 

一大早,“小天使们”在爸爸妈妈的护送下来到了文化礼堂。盐盆街道结合大学生暑期社会实践活动,充分发挥文化礼堂阵地功能,举办各类文体和学习活动。来吸引未成年人前来学习,丰富他们的课余生活,培养孩子们德智体美的综合素质,使文化礼堂成为“接地气、聚人气、扬正气”的文化阵地,成为农村未成年人的“精神家园,文化殿堂”。

从腼腆到热情,小朋友们从一个人低头玩耍到主动去拉另一个小朋友的手,相信在接下来的时间里,一间教室,一节课堂,一纸一墨,都会见证他们的成长。  

北白象镇长安社区三房村文化礼堂开设非遗课程图片来源:乐清市文明办 

北白象镇长安社区三房村文化礼堂开设非遗课程 

7月3日,北白象镇长安社区三房文化礼堂的“春泥计划”如约而至,北白象镇第六小学志愿者和村两委参加了此开班仪式。自2013年以来,三房文化礼堂已连续五年开展暑期春泥计划,努力将这里打造成孩子们的暑假乐园,营造未成年人和谐、健康的成长环境。 

在简单而隆重的开班仪式之后,志愿服务队的施老师给孩子们进行了生动有趣的书签课。从一个谜语引出今天的主题是“书签”,介绍书签的历史,激发了孩子们的兴趣,最后指导孩子们亲自动手制作纸书签。 

城东街道新下塘文化礼堂宣讲消防安全知识。图片来源:乐清市文明办

城东街道新下塘文化礼堂宣讲消防安全知识 

7月5日,城东街道新下塘村双委邀请温州消防局陈达教官在村文化礼堂开展“春泥计划”之消防安全知识主题宣讲 

讲座上,宣讲员引用了大量实际生活中的真实事例,结合多个图文并茂、触目惊心的案例为孩子们讲解了防火的重要性,给孩子们上了一堂别开生面的消防安全常识课。讲座围绕火灾的防范、扑救、自救等知识展开,重点介绍了日常用火与日常用电方面的安全防火知识,还讲解了消防器材的使用方法。此次消防安全知识讲座使大家深受触动,纷纷表示这样的讲座很有意义,希望文化礼堂以后多多举办此类讲座活动。 

南塘镇鲤鱼山村红色学堂里的国画课。图片来源:乐清市文明办

南塘镇鲤鱼山村红色学堂传承国学经典 

710日,南塘镇鲤鱼山村里红色学堂的小朋友们乐开了花。第一节课,小学员们一起学习了《弟子规》。志愿者老师在讲解的时候,不忘穿插孔子、孔融、仲永小故事,告诉小朋友们要懂得孝顺、勤奋。之后,志愿者老师给小朋友们每个人都布置了一个小任务:回家帮助父母洗一次碗。期待家长们一起努力,培养更多能力行孝道的孝子。 

第二节课是国画课,主讲老师认真演示吹墨梅花技巧、讲解过程。小朋友们认真聆听、细心制作,在身旁志愿者们的帮助下,按照步骤,全部自己动手做出了一幅幅精美的作品。


返回顶部 关闭