上旺村文化礼堂 - 文化礼堂 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 文化礼堂

上旺村文化礼堂

2017-10-17 10:15:07    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 上旺村文化礼堂总面积达800余平方米,由“一堂一馆、一廊三室”组成,即一个道德讲堂(文化礼堂)、一个村史陈列室、一条文化长廊,同时结合文体活动室、图书室、电教室三个室。 村史陈列室结合上旺开

上旺村文化礼堂总面积达800余平方米,由“一堂一馆、一廊三室”组成,即一个道德讲堂(文化礼堂)、一个村史陈列室、一条文化长廊,同时结合文体活动室、图书室、电教室三个室。

村史陈列室结合上旺开山辟地的艰苦创业史,将曾经的峥嵘岁月用陈列馆的形式将其定格,而文化长廊又展示了一代代上旺人的精神风貌。她依托着艰苦奋斗的革命创业精神,通过“一堂一馆、一廊三室”的陈设和展示,讲述着“八把山锄创大业”的故事,流露着上旺人对过去“开天辟地齐奋进”的缅怀,更展示着新上旺人意气奋发的精神面貌。“上旺精神”还被镇政府录用为镇级党员教育的大课堂《上旺精神》大讲坛。

文化礼堂每天开放,不但对村民,更多的是外界。礼堂配有讲解员数名,还成立了“上旺精神”大家谈志愿队伍,弘扬正能量,以上旺艰苦创业、自力更生的精神激励人,以生动的例子感召人,以优秀的家教家训督促人,构建新农村的新一代人。

村两委把村文化礼堂当作重中之重来抓,管理有队伍,资金有着落,制度墙上挂,活动有记录。确保文化礼堂的有序健康开展。自文化礼堂建成至今,每月至少有2—3次的文化活动,每周有几批外地的团体前来参观。市内市外的团体不至于参观,还带来了文化大餐,精神食粮,丰富了村民的文化生活。同时上旺文化礼堂也成了中小学生的教育基地,同时也受到了上级领导的高度重视。

上旺村以文化礼堂为起点,不但是文化礼堂红红火火,而且从文化礼堂的外延延伸,还根据党中央的核心价值观精神开设了上旺村乡风馆和上旺村实物陈列室。

返回顶部 关闭