泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人 - 文化广场 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 文化广场

泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

2016-07-12 11:57:10    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 济南泉城广场西临趵突泉、南望千佛山、北靠护城河,将城市的轮廓线集中展现给游人,将最能集中体现泉城特色的几大景点纳入广场视觉内。 2002年联合国教科文组织的有关官员来济南

 济南泉城广场西临趵突泉、南望千佛山、北靠护城河,将城市的轮廓线集中展现给游人,将最能集中体现泉城特色的几大景点纳入广场视觉内。

    2002年联合国教科文组织的有关官员来济南考察泉城广场后认为,“泉城广场规模大、气势磅礴,文化气息浓厚,在国内同类广场中是少见的”。联合国教科文组织确定泉城广场为“国际艺术广场”,是国内首家被命名为“国际艺术广场”的城市广场。

 

泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

 

     象征着黄河文化的文化艺术长廊是一座记载着悠远深厚的齐鲁文化渊源流长、博大精深的历史丰碑。长廊内设立12尊齐鲁大地上的历史文化名人雕塑,沿历史顺序分别是大舜、管仲、孔丘、孙武、墨翟、孟轲、诸葛亮、王羲之、贾思勰、李清照、戚继光、蒲松龄。这12位先圣是几十位齐鲁名人中经专家投票综合各种意见而精心挑选出来的,其中包括了思想家、政治家、教育家、军事家、文学家、书法家、农学家,都是对中华历史文化起到重要作用和影响的具有里程碑意义的人物。长廊南北两端和西立柱基上还镶嵌着14幅浮雕,名为“圣贤史迹图”,内容分别是东方曙光、舜耕历山、伯禽治鲁、太公封齐、管仲霸齐、晏婴谏君、孔子讲学、子贡货殖、孙武兵法、稷下争鸣、孟子游说、鲁班学艺、扁鹊行医、邹衍辩论,讲述的都是发生在齐鲁大地上的一段段脍炙人口的历史故事。

泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人 

大舜

     大舜。(约公元前2277-2178),三皇五帝之一,名重华,字都君;龙山文化时期华夏之圣王,生于诸冯(诸城),耕于历山(济南),渔于雷泽(菏泽)。经万民拥戴,尧禅予王位。其国号为“有虞”,故号为“有虞氏帝舜”。

    舜和济南关联颇多。“舜耕于历山”,历山就是今千佛山,千佛山上现有舜祠;泉水流经之护城河,又名娥英河(娥皇,女英为尧之女儿,俱嫁与舜);济南有条街道叫舜井街,街中有个古井,传说为大舜所凿,是舜耕历山的物证;园林式宾馆舜耕山庄据说是在舜耕原址上所建。

 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

管仲 

    第二位是管仲。管仲是兴齐之能臣(公元前645年卒),名夷吾,字仲。春秋时期政治家。齐桓公成就春秋的霸业全赖管仲,被齐桓公尊为仲父。他是一位务实的政治家,“以区区之齐,通货积财,与俗同好恶”。用现代说法,就是“发展经济,顺应民心。”

 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

孔丘

    第三位是孔丘(孔子)。(公元前551年—479年)字仲尼,鲁国(今曲阜)人。鲁国伟大的思想家,教育家,政治家。儒家的创始者。被尊称为“至圣先师”。在山东的曲阜有著名的孔府,孔庙,孔林。如今,“三孔”已被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

孙武

    第四位是孙武。(约公元前506年左右),字长卿,春秋时期齐国(今惠民县)人。著有《孙子兵法》,被尊为“兵圣”。孙膑是他的孙子。孙武的铜像,目光冷峻,神情威严,似乎正在运筹惟幄,决胜于千里之外。

 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

墨翟

    第五位是墨翟(墨子)。(公元前约468年—376年)。鲁国(今滕州)人,春秋战国之际思想家,政治家,墨家创始者,有《墨子》传世。墨翟反对儒家的天命观念,乃倡非命,又反对儒家的礼节教化与缙绅身份。乃倡非乐,节用,节葬。

 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

 孟轲

    第六位是孟轲(孟子)。(约公元前372年—289年),名轲,字子舆,邹(今邹城市)人。战国时期思想家,政治家,教育家。儒家尊为亚圣,著有《孟子》。亚圣之可贵是在孔子的仁后再加上义,强调义无反顾,又强调个人的自信与自尊,认为“万物皆备于我”,“圣人与我同类”,“当今之世,舍我其谁?”最为广泛流传的名言“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:此之为大丈夫。”
 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

诸葛亮

    第七位是家喻户晓的传奇人物诸葛亮。(181年—234年)字孔明,琅琊阳都(今沂南)人。三国蜀汉政治家,军事家。美名昭昭映青史,锦囊妙计谁能敌。诸葛先生一生清廉,鞠躬尽瘁,累死军旅。他的《出师表》,其耿耿忠忱,自古至今不知感动了多少读者。难怪陆游要赞叹:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”而杜甫更仰之弥高,“奉为万古云霄一羽毛”。

 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

王羲之

    第八位是王羲之。(约321年—379年),字逸少,琅琊临沂人,东晋书法家。其《兰亭序》,《十七贴》等书迹刻本甚多,人称“书圣”。他的《兰亭集序》不但是散文小品的杰作,传诵至今,而且曲水流觞,微醺运笔,逸兴淋漓,若有神助,那书法更是道媚潇洒,有“天下第一行书”之誉。

 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

贾思勰

    第九位是贾思勰。(约540年左右),益都(今青州)人,农学家,著有《齐民要术》,知名于后世。此书主要记载黄河流域的农家作物,蔬菜瓜果等怎样培栽,家畜家禽刻怎样饲养之类,还有农作物如何轮栽,果树如何接枝,树苗怎样繁殖等。是一部汇集农业知识的好书。

 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

 李清照

    第十位是李清照。(1084年至1151年),号易安居士,济南人。南宋女词人。清照的像雕得极好,婷婷玉立,凝神沉思状。她既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅;在同代人中,她的诗歌、散文和词学理论都能高标一帜、卓尔不凡。而她毕生用力最勤,成就最高,影响最大的则是词的创作。她的词作在艺术上达到了炉火纯青的境界,在词坛中独树一帜,形成了自己独特的艺术风格——“易安体”。后人认为她的词“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉”,她被称为“中国文学史上最伟大的一位女词人”,有“千古第一才女”之美誉。
李清照有《易安居士文集》、《易安词》等著作,但久已不传。现存诗文集为后人所辑,有《漱玉词》1卷,《漱玉集》5卷。代表作有《声声慢》、《一剪梅》、《如梦令》、《醉花阴》、《武陵春》、《夏日绝句》等。

 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

戚继光

    第十一位是戚继光。(1528年至1587年)字元敬,登州(今蓬莱)人,抗倭明将,军事家,也是我们的民族英雄。四百年前,抗倭的他可称最早的抗日英雄。

 

 泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人

蒲松龄

    第十二位却是蒲松龄。(1640年—1715年),字留仙,号柳泉居士,淄川(今淄博)人,文学家。看雕像却像个三家村的塾师,面容清苦,额多皱纹,神色却闲适而带着笑意。其撰写的名著《聊斋志异》享誉中外、脍炙人口,在文学史上具有重要地位。另外还有文集13卷400多篇,诗集8卷900多篇,词1卷100多阕,以及俚曲14种。戏三部、杂著5种。

 

    在历史的长河中,齐鲁大地还有很多璀璨的人物,但在中国文化中,12是个经天纬地的数字,因而和李清照同属宋朝的辛弃疾(济南历城人)没有入选十二名人,建筑业的鼻祖鲁班(山东滕州人)也没有出现在这个文化长廊中,令人感觉有些遗憾。

 

    (图文辑自网络)

 

    链接:

 

关于在泉城广场文化长廊增加部分名人、名典等的建议

 

    泉城广场做为山东的大客厅,本身就应展示齐鲁文化大省的良好形象,但目前只有12名人,且显的过于孤独(无配套资源);个人建议如下(具体内容供参考): 
    一、文化长廊内: 
    1、增加下列12名人:成汤(三王之一,商朝奠基人,表示山东也曾是中国的政治中心)、姜尚(武圣、齐文化奠基人、周之最大元勋,中华百家先师)、扁鹊(中医鼻祖,药王)、鲁班(中国科技发明之父)、庄周(道家代表)、左丘明(史学之父,文学大师)、吴起(兵家亚圣、法家先驱)、刘徽(数圣)、罗贯中(最伟大的文学家之一)、辛弃疾(豪放词首)、张择端(画坛泰斗,清明上河图)、甘德(天文先驱,当然刘洪也可考虑)。-----这样,与原有12人一道,涵盖了:始祖(舜之前,如在考古等有突破时可在加4人----估计:伏羲某代、女娃某代、黄帝某代、神农某代等应有)、思想家、科学家、政治家、文学家、艺术家、军事家等各主要方面的在中华文化中具有典范意义的齐鲁人物。 
2、增加下列名典(可书写出其中的名文):论语、春秋及左传、周易、诗经、孟子、大学中庸、墨子、孙子、吴子、管子、考工记、九章刘徽注、兰亭集序、清明上河图、齐民要术、农书、庄子、聊斋、三国演义、脉经、练兵实记与纪效新书、二安词、黄帝四书(或黄帝内经)、太平经等。 
    二、广场四围: 
    1、齐鲁名胜:黄河入海、泰山旭日、蓬莱仙境、成山头、崂山仙道、胶东海滨、运河风情、蒙山红区、齐长城、梁山水泊、微山湖、泉城三大明胜、四孔、中华标志城、齐国故城、菏泽牡丹、杨家埠年画风筝、青州佛像、孙子故里、沂山、大汶口/龙山文化遗址群、黄渤分界、三孟及峄山、青岛奥运水上之都。 
    2、齐鲁非物质文化遗产之故事、传说篇:盘古开天东岳为首、伏羲八卦阴阳初定与兄妹完婚、女娃补天、三黄相争与黄帝中华初统封山、少昊立国百鸟朝凤、尧舜禅让、大禹治水、后羿射日与嫦娥奔月、精卫填海、牛郎织女、孟姜女与长城、董永与天仙配、梁祝、太公封神就齐、桓公首霸、孔子杏坛与周游列国、鲁班云梯与墨子非攻、稷下争鸣、陶朱倚顿与子贡、五经传扬泽披天下与后世、黄老之治齐地首开、曹操故地与孔明相蜀、八仙过海与蓬莱神话、山东好汉之隋唐英雄与梁山聚义。

返回顶部 关闭