揭阳产业园:打造独具特色的乡村博物馆 - 乡村博物馆 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 乡村博物馆

揭阳产业园:打造独具特色的乡村博物馆

2017-01-19 14:33:04    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 社区居民慕名来到夏氏“进士第”祠堂参观阅览,了解历史。林洁松摄 18日上午,揭阳产业转移工业园磐东街道阳美社区夏氏“进士第”祠堂落成。祠堂宽敞大气,占地面积约2000平方米,总投资100多万元。祠堂内

社区居民慕名来到夏氏“进士第”祠堂参观阅览,了解历史。林洁松摄

18日上午,揭阳产业转移工业园磐东街道阳美社区夏氏“进士第”祠堂落成。祠堂宽敞大气,占地面积约2000平方米,总投资100多万元。祠堂内墙上既有夏氏源流示意图,又张贴夏氏家训、夏氏名人榜。记者在现场看到,很多社区居民来到这里参观阅览,以缅怀先祖、了解历史。

老祠堂变身文化新阵地

发挥祠堂教育示范作用

为弘扬中华民族优秀传统文化,深度挖掘社区祠堂文化资源,去年以来,阳美社区以社会主义核心价值观为指导,积极创建“文化祠堂示范村”,进一步弘扬和传承祠堂文化。

据了解,夏氏“进士第”祠堂始建于明朝末年,由碧祥、碧林二公后裔所建,属灰瓦木结构,为古式建筑风格三进厅格局和文化特色,匾额“进士第”。光绪十四年(1888),夏鼎铭举岁贡生,在夏氏公厅“进士第”门前奉皇封立石竖旗(俗称竖旗杆夹),以示荣耀。夏氏“进士第”祠堂每年都会举办祭祀活动、火把节取火种仪式、报喜仪式(如结婚、添丁)、丧事仪式等活动。

据阳美社区“创建文化祠堂”负责人夏浩真介绍,新修缮后的夏氏“进士第”,涵盖物质文化、精神文化、非物质文化及玉文化等内容。祠堂内墙上设计制作了乡土历史文化图文,既有先贤进士介绍,又有阳美玉器发展史、阳美火把节的由来和竹编技艺展示等内容,并且还集中展示了家训、祖训、族谱等精神文化。

夏浩真告诉记者,阳美社区接下来将聘请高水平的国学讲师,在夏氏进士第祠堂开展国学讲座,组织社区居民前来听讲,提升学生、村民的文化素养,发挥祠堂的教育示范作用。

阳美社区还将对“陈氏祖祠”进行打造。据悉,陈氏祖祠建于清朝光绪年间,属灰瓦木结构,为古式建筑风格三进厅格局,总占地面积约1500平方米。民国后至1994年,曾作为阳美小学校址。在创建“文化祠堂示范村”过程中,阳美社区计划将其打造为国学讲堂。

挖掘农村文化底蕴

建设一批“示范祠堂”

建设一批具有侨乡特色、岭南风格的“示范祠堂”,是揭阳产业园“文化祠堂示范工程”创建工作的重头戏。去年,揭阳产业园首先打造6个“示范祠堂”。

去年以来,揭阳产业园发动祠堂较为集中(至少有2间以上)、有创建积极性的农村开展“祠堂文化示范村”创建活动,将祠堂进行统一包装、打造,形成规模。同时,每年评选一定数量“示范村”,并将其纳入揭阳产业园级以上文明村评选的重要依据。

揭阳产业园要求,各地各部门要将“文化祠堂示范工程”创建工作作为贯彻落实社会主义核心价值观和农村精神文明建设的重要抓手,做到机制、资金、人员“三到位”。资金来源可通过各镇(街道)配套一点、乡亲筹集一点来完成。

为打造有历史记忆、潮汕特色、姓氏特点的祠堂文化,揭阳产业园各地发挥当地的文化特色、挖掘农村文化底蕴,充分利用现有的基础较好的祠堂,积极发动有创建积极性的“祠堂带头人”参与创建活动。揭阳产业园宣传部门利用文明村创建的平台和舆论宣传平台,文化部门充分调动基层文化站的优势,一起努力把“文化祠堂示范工程”创建工作落实好。

在创建过程中,揭阳产业园要求“示范祠堂”的建设要着眼于保留原貌,注重实效,切忌互相攀比,过分粉饰。要将“示范祠堂”作为农村传统文化的展示阵地,打造成具有地方特色的乡村博物馆。要利用好已建的祠堂,与教育部门联合开展面向中小学生的校外素质教育活动,将其作为学生的校外活动基地,完善相关工作制度,使祠堂恢复生机。

返回顶部 关闭