新农村文化建设在浙江农村已成蓬勃之势 - 工作动态 - 新闻资讯 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 工作动态

新农村文化建设在浙江农村已成蓬勃之势

2017-11-22 09:42:35    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 应农业部农村经济研究中心邀请,中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会副会长曹山明于2016年9月21日至22日随同农研中心龙文军、刘年艳等领导一起对浙江绍兴和宁波两地针对农村社会治理进行了调研,浙江省农村工
应农业部农村经济研究中心邀请,中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会副会长曹山明于2016年9月21日至22日随同农研中心龙文军、刘年艳等领导一起对浙江绍兴和宁波两地针对农村社会治理进行了调研,浙江省农村工作办公室张若健处长安排本次调研行程并全程陪同。21日22日分别参加了绍兴市和宁波市农村工作办公室组织的由两市农办、市政法委、市宣传部,市文广新局、市民政局、市农业局的汇报,并参观了绍兴市上虞区的祝温村和宁波市僅州区湾底村,并分别在两个村和当地的干部群众进行了座谈。在调研中我们体会到:1. 浙江省的农村社会治理体系,从省级到村级具有一套完整的思路,脉络清晰,落实到位,党委和政府各部门各负其责,有效配合,达到了很高的水平,取得了良好的效果。2. 浙江的农村社会治理工作具有创新意识,能根据农村社会产生的新情况新特点,不断地创新思路,勇于实践,总结经验,拥有了以枫桥经验为代表的农村工作典型。3. 浙江各地农村基层充分发挥当地传统文化优势,组织和开展文化活动,发挥乡贤作用,发动群众参与农村社会治理。4. 浙江省各级从事农村工作的同志,对开展农村治理工作都从自身的工作角度有较深的理性思考,注重人文的因素,特别是对农村基层管理,从发挥政府管理、基层党组织和村委会作用延伸到发挥乡贤、村规民约、乡风文明建设等方面的作用,重视发挥社会力量在农村治理过程中的作用,取得了很好的经验。通过调研,我们对农文委在农村治理和新农村文化建设中所能发挥的作用和工作定位有了更加清晰的思路,新农村文化建设大有可为,农文委将根据调研材料进一步研究农文委参与农村治理工作的具体落实措施,加快新农村文化建设的工作进度,在全国各地农村创建新农村文化建设的示范点,推广各地农村的先进经验,推动新农村文化建设的工作。
返回顶部 关闭