余姚市大力弘扬阳明文化 着力涵育文明乡风 - 新乡风 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新乡风

余姚市大力弘扬阳明文化 着力涵育文明乡风

2016-07-22 10:47:19    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 余姚作为中国十大思想家之一王阳明的故里,近年来,深入挖掘阳明文化的精神内涵,大力弘扬阳明文化的时代价值,坚持用阳明文化来涵养新时期余姚精神,有力推动了社会主义核心价值观内化于心、外
    余姚作为中国十大思想家之一王阳明的故里,近年来,深入挖掘阳明文化的精神内涵,大力弘扬阳明文化的时代价值,坚持用阳明文化来涵养新时期余姚精神,有力推动了社会主义核心价值观内化于心、外化于行。主要做法是: 

一、加强阳明史迹保护。先后3次投入资金8000余万元,对全国级重点文物保护单位王阳明故居、省级重点文化保护单位阳明先生讲学处主体建筑中天阁等阳明古迹进行了修缮。同时,精心布置阳明文化展陈,在故居和中天阁等展览馆布置完成《王阳明生活时代场景复原陈列》、《真三不朽——王阳明生平事迹陈列》、《仰心学宗师 研良知大义——国内外对王阳明的纪念和研究》和《知行天下——全球视野下的王阳明及其学说》等主题陈列。发掘抢救王阳明历史资料,收集《客座私祝》、《寓赣州上海日翁书》等珍贵书迹和“遗墨”、“理学旧居”匾额,面向全国各地征集了王阳明手迹拓片、史迹照片等历史资料。 

\ 

真三不朽——王阳明生平事迹陈列(图片来源:余姚文明网) 

二、加强阳明学术研究。先后组建成立国际阳明学研究中心、王阳明学术思想研究会、余姚市历史文化名城研究会、阳明文化研究小组等研究机构,聘请杜维明、吴光、陈来等著名学者为客座研究员,广泛吸纳本市阳明文化研究人员,先后编著出版了《认识王阳明》、《王阳明诗歌研究》、《王阳明散文研究》、《王阳明法书集》等传记类、学术类著作和科普读物。同时,加强阳明学术交流,与国内有关学术机构联合,邀请国内外知名专家学者,先后组织开展了王阳明国际学术研讨会、中日学者联合考察王阳明史迹、中华优秀传统文化与王阳明思想研讨会、王阳明研究会等学术活动,并加强与贵州、江西、福建等地的学术探讨交流,形成一批内容涉及哲学、政治、军事、教育、文学、书法等领域的论文著作。今年王阳明先生诞辰543周年之际,还推出王阳明遗墨特展、王阳明家训学研会等活动,弘扬传承先贤的精神内核。 

三、加强阳明文化弘扬。联合国内多家阳明学研究机构共同开发《王阳明知行合一对修身为官的意义》、《王阳明廉政思想与当代的意义》、《王阳明从政知良知,官心连民心》等课程,在省委党校四明山分校,面向全省各级党员干部授课1850多场次。创设余姚阳明讲堂和余姚人文大讲堂,分别面向党政领导、国内外精英人才和普通市民、企业员工,弘扬阳明思想当代价值,传播社会主义核心价值观。组织举行王阳明诗歌大型朗诵会、“知行合一青春报国”演讲比赛、《王阳明的传奇人生》专题讲座、心学大师王阳明图书展、“王阳明的传说”故事会、“致良知与友人”微信大赛等活动,生动活泼地传播阳明文化。同时,以王阳明事迹为题材,市姚剧保护和传承中心创作了新编姚剧历史剧《王阳明》,市广播电视台创作拍摄了电视艺术片《王阳明》,阳明学研究中心与中国社科院中国廉政研究中心合作拍摄了廉政宣传片《驿路心灯》等,运用文艺形式弘扬阳明文化、启迪人们心智、涵育文明乡风。 (余姚文明网) 

\ 

全球视野下的王阳明及学说(图片来源:余姚文明网)

 

\ 

王阳明弟子生平事迹陈列(图片来源:余姚文明网) 

返回顶部 关闭