八旬老人笔耕不辍 十年写就家庭回忆录传承家风 - 新家风 - 新农文化 - 中国新农村文化网
当前位置:网站首页 > 新农文化 > 新家风

八旬老人笔耕不辍 十年写就家庭回忆录传承家风

2017-04-17 10:59:39    来源:中国新农村文化网    点击数:
[摘要] 82岁的丁昌业戴着老花镜,正在伏案修改自己写就的《回忆录》初稿 梁婷 摄 丁昌业向记者展示自己花费十年时间写就的《回忆录》 梁婷 摄 中新网孝感5月2日电(梁婷)5月1日下午,在湖北省孝感市一间9平

82岁的丁昌业戴着老花镜,正在伏案修改自己写就的《回忆录》初稿 梁婷 摄

丁昌业向记者展示自己花费十年时间写就的《回忆录》 梁婷 摄
中新网孝感5月2日电 (梁婷)5月1日下午,在湖北省孝感市一间9平方米左右的房间内,82岁的丁昌业戴着老花镜,正在伏案修改自己写就的《回忆录》初稿,这本《回忆录》,由老人花费十年时间写作而成。
150余页的《回忆录》,以时间为轴线,记录了丁昌业童年至今的人生经历,期间涉及不少重大历史事件,每个章节还穿插附有不少珍贵的老照片。
翻开《回忆录》,工整的钢笔字映入眼帘,一张张泛黄的老照片,述说着丁昌业一家的历史变迁。记者发现,《回忆录》中大部分内容都围绕着丁昌业的母亲展开。
“最初写《回忆录》就是为了怀念母亲。”丁昌业介绍,在动荡的年代,母亲独自一人靠做针线活、贩盐将他和姐姐拉扯大。期间遇到过不少困难,但母亲凭着智慧和勤劳挺过了难关。“母亲勤劳、坚强的品质影响了我,我希望这种品质也在后辈中传承下去。”老人介绍,坚持十年完成《回忆录》,既希望子女了解祖辈经历的岁月,也希望他们从中汲取精神养分。
2014年写作期间,丁昌业突然中风。治疗期间,他害怕自己的手不能继续握笔。为此,丁昌业克服困难,每天坚持进行康复锻炼,最终手指和语言能力得以恢复。
目前,丁昌业正着手修改最后一部分初稿,预计半个月左右便可完成。老人的小女儿丁丽说,她很期待看到成稿,并打算将其复印成册,永久珍藏。(完)
返回顶部 关闭